Четверг
21.11.2024
12:14
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 51
Друзья сайта
  • Сайт Заповедная Россия
  • Студия Rus Ecology Film
  • Клуб Путешествия по России
  • Клуб Сто чудес Зауралья
  • Особо охраняемые природные территории РФ
  • Гринпис Россия
  • Всемирный фонд дикой природы
  • Заповедники России
  • Природа России
  • Магия Байкала
  • Экотуризм в России
  • Сайт Путешествия по России
  • Eurasianart
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Мой сайт

    полезная информация

    Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Зауралье. Сценарий фильма.
    Зауралье. Сценарий фильма.
    14:01

    Зауралье. Сценарий фильма.



     

    Зауралье -  обширная территория за Уральскими горами, которая протянулась от степей Казахстана до вод Северного ледовитого океана. Этот край еще называют воротами в Сибирь.

    Зауралье с его богатой природой, с равнинными и лесостепными ландшафтами с давних времен создавало благоприятные условия для жизни и передвижения людей. На протяжении многих тысяч лет здесь пересекались миграционные потоки с запада и востока, севера и юга.

    Поэтому Зауралье можно назвать этнокультурным котлом цивилизаций.




    Найденные в конце 20 века археологические памятники Аркаим и Синташта,  позволили некоторым ученым предположить, что  когда-то на этом месте был один из очагов древней культуры индоиранцев.

    По древнегреческим, иранским и индийским источникам за тысячу лет до нашей эры по этим местам пролегал “торговый Геродотов путь”. Здесь проходили торговые караваны, производился обмен античных, китайских, иранских товаров.




    В это же время Урал и Южное Зауралье становятся металлургической провинцией, изделия   местных мастеров широко распространяются среди окружающих народов.

    В древние времена Зауралье населяли различные племена : саргаты и сарматы, угры и самодийцы, гунны и тюрки.




    Этнические группы постепенно смешиваются, образовывая новые народности.

    С 13 века Зауралье уже входит в состав Золотой Орды, а к 15 веку здесь формируется первое государство  татар — княжество Великая Тюмень, впоследствии вошедшее в Сибирское ханство.




    Первое упоминание о Зауралье в русских летописях относится к 1032 году. Тогда уже знали, что за «Поясным камнем» так называли Уральские горы - находится богатейшая земля. Спустя два века нижегородцы перебрались через Урал, и объявили Северное Зауралье своей волостью, дав ей название -  Югра.

    Тогда через эти земли проходил Великий меховой путь, имевший для северной части Евразии значение не меньшее, чем для южной — Великий шелковый.




    Активное же освоение Зауралья связывают с походом боевой дружины Ермака. Прослышав о свободных землях и таинственных кладах, казаки в 1581 году добралась до рек Тура и Тобол,  далее двинулись на юг, разбивая на своем пути отряды сибирского хана Кучума, а затем в решающем сражении,  победили его.




    По пути, проложенному Ермаком Тимофеевичем, из российских глубин пришли сюда многочисленные переселенцы, принеся  с собой свои обычаи. По преданию, даже березы в этих местах появились вместе с ними.




    Первопроходцы  увидели здесь великое множество курганов и городищ, они попытались на свой манер объяснить происхождение древних сооружений, связывая их с мифическим народом - чудью. Этих людей считали сильными и богатыми, наполовину - сверхъестественными существами, родственными духам.




    Чудь - народ не захотел жить вместе с чужаками и переселился в другой мир-двойник. Предание гласит, что они и до сих пор живут в этих землях, хотя увидеть их невозможно. Остались лишь курганы, в которых чудь спрятали свои сокровища, не сумев забрать их с собой.




    На рубеже XVII и XVIII веков в Зауралье разразилась настоящая «золотая лихорадка», связанная с добычей могильного золота.  Документы конца 18 века свидетельствуют, что  «В Тобольском уезде по рекам Исеть, Тобол, Куртамыш  раскапывают русские люди татарские тризны и находят всякое серебро и золото в сосудах и слитках».




    Население целых деревень предпочитало зарабатывать бугрованием древних могил,

    что не только не пресекалось властями, но ими же и санкционировалось.

    Так, Петр Первый издал указ о покупке у населения в государственную казну древних золотых и серебряных вещей, для передачи их в Кунсткамеру.




    Но не все золото достигало казны, большая часть была присвоена здешними чиновниками. И за это скандальное дело был арестован и казнен  первый сибирский губернатор - Князь Гагарин.

    У местных жителей до сих пор бытует легенда о несметных богатствах Гагарина.

    По некоторым источникам они были спрятаны в подземельях Далматовского монастыря, который долгое время жил за счет найденного монахами древнего золота.

    XVIII век – это время расцвета Далматовского монастыря.

    Он становится самой мощной крепостью восточной части Российской империи, защитой от набегов кочевников.




    Стены монастыря защищали и от крестьянских бунтов. Так, во время пугачевского восстания трехтысячная армия мятежников  безуспешно вела 20-дневную осаду монастыря.

    Долгое время кладоискатели изучали хитрые подземные коммуникации монастыря, но найти удалось лишь потаенную келью с кандалами. В давние времена в монастырях находились заточенцы.

    Одной из самых известных далматовских пленниц была княжна Прасковья Григорьевна Юсупова, сосланная сюда по приказу  императрицы Анны Иоанновны, за попытку свергнуть ее с престола.

    В Тобольском монастыре проводил ссылку Аввакум - поборник старой веры, вождь старообрядчества,  автор шедевра древнерусской литературы «Житие».




    Об этих местах он написал: «В тех щедрых землях гуляют звери многие: воочию нашу, а взять нельзя! Здесь не счесть озер,  обитают гуси и утицы - перие красные, вороны черные да  лебеди белые,  и есть такие, будь-то, древня невидаль».

    И, действительно, Зауралье можно назвать краем тысячи озер.

    Здесь водится много зверя и птицы, а древней невидалью  описанной протопопом, вполне  мог быть пеликан, который до сих пор здесь обитает. 




    Еще из редких птиц в этих местах можно встретить журавля стерха.

    В реликтовых борах  центрального Зауралья водятся также лось, косуля, кабан, медведь,  в северной тундре - олень, в южных степях - верблюд.

    У берегов многочисленных рек обитают бобер и выхухоль. В тени влажных лесов встречаются уникальные орхидеи – венерины башмачки.

    В Зауралье  много минеральных источников, в том числе и горячих,  горьких  и соленых озер, самое необычное из которых - Медвежье.

    Окружность озера составляет более 60 километров. Иловая грязь и вода озера по своим лечебным свойствам гораздо ценнее всемирно известного Мертвого моря.

    Из-за большого количества соли в озере, до 400 грамм на литр воды, в нем  не живет рыба, лишь рачок -  артемия. В период его размножения  вода озера приобретает розоватый оттенок.




    Еще один интересный памятник природы - «Охонины брови». 

    Известный русский писатель Мамин - Сибиряк, в одноименной повести, связывает происхождение названия этого места с образом красавицы Охони, трагически погибшей здесь во время «Дубинщины» - восстания далматовских крестьян, события которого разворачивались в этих местах в середине 18 века.

    Богатейшую память и уроки для новых поколений хранит в себе Зауралье, где каждая пядь земли содержит великое наследие тысячелетий.



     

    Автор сценария - Вадим Осадчий

    Редакторы - Ольга Коваль

    Роман Мялицин

    Просмотров: 3567 | Добавил: rusecologyfilm | Теги: Курганская область, Зауралье, Вадим Осадчий, Учебный фильм, природа Зауралья, документальное кино | Рейтинг: 10.0/4 |
    Всего комментариев: 3
    3 CatEasellaMet  
    0
    да, что-то на подобии этого

    2 dokkino  
    0
    Интересная история!

    1 defaultNick  
    1
    Интересная территория

    Имя *:
    Email *:
    Код *: